Новости зарубежья Все новости

  • 09.04.2020
    Семья маршала Конева предлагает перенести памятник из Праги в Москву

Члены семьи легендарного советского полководца маршала Ивана Конева начали сбор подписей под ходатайством о возвращении в Москву памятника Коневу, ранее снесенного в Праге, и установке бронзовой статуи в российской столице, дочь маршала Наталья Конева.

«Мы, члены семьи Ивана Степановича Конева, начали сбор подписей за то, чтобы вернуть памятник домой», - цитирует Наталью Коневу РИА Новости. Сбор подписей идет на глобальной онлайн-платформе Change.org.

«Эта моя мечта. Я об этом не говорила раньше, потому что была надежда, что памятник останется в Праге на своем месте, где он находился несколько десятков лет. Но люди, которые считают, что роль Красной армии надо вычеркнуть из истории, решили снести памятник. И это вынуждает нас прибегнуть к помощи общественных движений, людей разного возраста, чтобы они ратовали перед нашим государством, собирали подписи в поддержку инициативу, как мы ее называем – «Вернем маршала домой!» - добавила дочь полководца.

По словам Натальи Коневой, речь идет о возвращении памятника в Москву. "У нас есть улица маршала Конева. И будет закономерно, если памятник будет стоять на ней, туда приходили бы люди, отдавали дань памяти Ивану Степановичу. Там есть две школы, которые могли бы шефствовать над памятником", - сказала она.

Памятник Коневу был установлен в Праге по инициативе городских властей в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Он возводился на средства жителей Праги в благодарность за то, что полководец сохранил здания чешской столицы, приказав не применять тяжелую артиллерию во время штурма города при его освобождении от гитлеровцев в мае 1945 года.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Праге по решению муниципальных властей демонтировали памятник маршалу Ивану Коневу. Он был установлен в 1980 году, в 35-летнюю годовщину освобождения города войсками 1-го Украинского фронта Красной армии под командованием маршала.

Распечатать