Новости России Все новости

  • 07.04.2020
    Владимир Путин ужесточил ответственность за повреждение воинских памятников и захоронений

Президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий уголовную ответственность за уничтожение или повреждение воинских памятников и захоронений, расположенным как на территории РФ, так и за ее пределами. Об этом сообщается на сайте Кремля.

В соответствии с внесенными изменениями, Уголовный кодекс России дополняется соответствующей статьей о наказании за причинение вреда указанным объектам, расположенным как на территории РФ, так и за ее пределами. К памятникам в данном случае относятся мемориальные сооружения всех возможных видов, увековечивающие память советских воинов или посвященные дням воинской славы России.

Закон предусматривает наказание в виде штрафа в размере 3 млн руб., либо лишения свободы на срок до трех лет за уничтожение или повреждение памятников, стел, обелисков или других мемориальных объектов, расположенных на территории России.

При этом штраф за такое же нарушение, совершенное группой лиц, составит от 2 до 5 млн руб., а лишение свободы — на срок до пяти лет.

Если же правонарушение было совершено за пределами российской территории, то уголовное дело рассматривается судом того региона, где было завершено предварительное расследование.

Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Праге по решению муниципальных властей демонтировали памятник маршалу Ивану Коневу. Он был установлен в 1980 году, в 35-летнюю годовщину освобождения города войсками 1-го Украинского фронта Красной армии под командованием маршала.

Распечатать