Новости зарубежья Все новости

  • 07.04.2020
    Соотечественники в Испании предлагают помощь россиянам, ожидающим возвращение на родину

Примерно тысяча россиян, которые хотят вернуться на родину, все еще остаются на территории Испании, сообщил российским журналистам посол РФ в Мадриде Юрий Корчагин.

«По нашим данным, полученным на основании сформированных посольством списков, речь идет примерно о тысяче человек, - уточнил дипломат. - Из них более половины находится в Каталонии и Валенсийском автономном сообществе. Остальные сосредоточены на Канарских и Балеарских островах, в Андалусии и Мадриде».

«Исходим из того, что у каждого из наших соотечественников есть свои обстоятельства, которые не позволили вовремя покинуть Испанию для возвращения в Россию, - сказал посол. - Наряду с объективными причинами, такими как введение в стране режима тревожного положения, сопряженного с резкими ограничениями в транспортной сфере, с отменой прямых авиарейсов в Россию из ряда городов Испании, были и субъективные: кто-то выхаживал родных после операции и не мог их покинуть, кто-то не оценил вовремя всей сложности ситуации и замешкался, растерялся».

По словам Корчагина, есть и те, кто «откровенно проигнорировал все призывы срочно вернуться в Россию», однако это "никак не сказывается на помощи", которую посольство им оказывает.

Российские соотечественники, проживающие на постоянной основе в Испании, активно помогают гражданам РФ, которые пока не могут покинуть королевство из-за эпидемии коронавируса, заявил Юрий Корчагин.

По его словам, соотечественники не только предлагают свою помощь диппредставительству, но и "самым активным образом принимают участие в судьбах тех, кто оказался в непростой ситуации за пределами родины: селят у себя в квартирах, кормят, помогают с транспортом". "Деятельную помощь оказывает православная община во главе с настоятелем храма в Мадриде отцом Андреем Кордочкиным", - добавил дипломат.

«В последние недели мы обрабатываем до 1 тыс. обращений [от россиян] в сутки", - конкретизировал Корчагин. Он заявил, что посольство находится в постоянном контакте с соотечественниками в соцсетях и держит «прямую связь в ручном режиме с теми, кому нужно содействие». "Круглосуточный телефон экстренной связи просто раскален, - подчеркнул дипломат. - Большой популярностью пользуются подготовленные посольством сертификаты с просьбой к местным властям не препятствовать передвижению наших граждан».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 9 и 10 ноября 2019 года в испанском городе Торревьеха впервые состоялся слёт активной молодёжи со всей страны.

Распечатать