Новости зарубежья Все новости

  • 06.04.2020
    Дипломаты поблагодарили соотечественников из США за помощь гражданам России

Генеральное консульство России в Нью-Йорке выразило благодарность проживающим в США российским соотечественникам, которые организовали сбор помощи для граждан России, по тем или иным причинам не успевшим вернуться на родину до ограничения авиасообщения между странами.

«Генеральное консульство России в Нью-Йорке выражает искреннюю признательность тем неравнодушным соотечественникам, проживающим в США, а также общественным организациям, которые в это непростое для всех нас время оказали и оказывают помощь, в том числе предоставляя кров, гражданам России, оказавшимся в сложной ситуации в Нью-Йорке. Низкий им поклон!» - говорится на странице Генконсульства в Facebook.

Особую благодарность дипломаты выразили Координационному совету организаций российских соотечественников (КСОРС) в США во главе с Еленой Брэнсон, группе волонтеров из организаций «Православная молодежь Нью-Йорка» и «Русская молодежь Америки» под руководством Игоря Кочана, а также Русской православной церкви.

В российском представительстве добавили, что продолжают работу по скорейшему возвращению на родину россиян, которые вынуждены остаться в США после временного прекращения рейсов в Россию.

Всего, по данным Посольства России, в США находятся около двух тысяч граждан, выразивших желание вернуться на родину. Дипломаты помогли разместить в гостинице 51 россиянина, находившегося в аэропорту Нью-Йорка. Российские соотечественники и Русская православная церковь приняли около 20 человек. Кроме того, соотечественники организовали сбор средств особо нуждающимся россиянам, предоставляют им юридическую и прочую необходимую помощь.

3 апреля Росавиация приостановила все пассажирское авиасообщение с другими странами, включая рейсы на которых в Россию должны были вернуться «застрявшие» за границей граждане. Эти меры необходимы для прекращения распространения коронавирусной инфекции.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании кабмина заявил о том, что Россия выделит порядка 500 миллионов рублей на помощь гражданам, оказавшимся в сложной ситуации за рубежом. В первую очередь выделяемые средства пойдут на оплату временного проживания россиян, которые не смогли вернуться на родину из-за рубежа, и которые испытывают трудности с оплатой жилья.

Портал ВКС

Распечатать