Новости зарубежья Все новости

  • 03.04.2020
    Правозащитник прокомментировал демонтаж памятника маршалу СССР Коневу в Праге

Демонтаж памятника маршалу СССР Ивану Коневу в Праге является надругательством над исторической памятью со стороны чешских властей, заявил председатель постоянной комиссии СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека Александр Брод.

По его словам, комиссия обсудит проект обращения и предложит главе СПЧ Валерию Фадееву обратиться в МИД РФ и посольство Чехии в России.

«Меня потрясла эта ситуация с позорным демонтажем памятника выдающемуся советскому военачальнику Ивану Степановичу Коневу. Сейчас маршал вспоминается с особым почитанием, в этом году исполняется 75 лет, как советские войска освободили Чехословакию. Цинизм этой истории придает то, что демонтаж осуществлялся в условиях карантина из-за пандемии коронавируса, когда улицы безлюдны, и когда нет активистов, которые выступали против сноса», — цитирует Брода РАПСИ.

По словам правозащитника, решение о демонтаже памятника было принято чешскими властями еще в прошлом году. «Благодаря активности общественников снести его не удавалось, и сейчас районные власти постыдно воспользовались моментом», — подчеркнул член СПЧ.

Брод напомнил, что сам глава района Прага-6, на территории которого находился памятник, Ондржей Коларж достаточно резко прокомментировал демонтаж. «Глава района продемонстрировал мерзкий цинизм. Он «пошутил», что причина демонтажа в том, что у маршала не было маски на лице, которую необходимо носить на улице всем гражданам Чехии. Это надругательство над историей», — считает правозащитник.

Брод планирует обсудить данную ситуацию с постоянной комиссией СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека. «Как председатель этой комиссии я уже обратился к коллегам и планирую обсудить с ними эту историю и предложить подготовить проект обращения к Министру иностранных дел РФ и послу Чехии в России», — заключил член Совета, добавив, что правозащитникам России и Чехии имеет смысл обратиться к Комиссару Совета Европы по правам человека и в другие международные организации.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в сентябре 2019 года власти района Прага-6, на территории которого находится памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу, приняли решение о его переносе в музей.

Распечатать