Новости России Все новости

  • 31.03.2020
    Правозащитник обратился в МИД России с просьбой проверить состояние здоровья Осиповой

С просьбой проверить состояние здоровья и условия содержания россиянки Богданы Осиповой, осужденной в США за похищение собственного ребенка, на фоне коронавируса, обратился в МИД России и американское посольство в Москве член Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Александр Брод. Об этом рассказал сам правозащитник РИА Новости.

«Я обратился к послу США в Москве и министру иностранных дел Сергею Лаврову в связи с тем, что мама Богданы Осиповой обратилась с тревожным письмом с просьбой обратиться к властям США, с тем чтобы Богдану Осипову перевели на домашний режим. Тут уж не говорится о пересмотре приговора, хотя это будет в перспективе, но по крайней мере обеспечить ей человеческие условия содержания, не дать погибнуть в тюрьме, проверить состояние здоровья, обеспечить ее необходимыми медикаментами, просто элементарными средствами гигиены", - рассказал Брод.

Мать Осиповой выражает озабоченность тем, что в американских тюрьмах также развита пандемия коронавируса. "Богдана хуже себя чувствует, ей требуется медицинское обследование, у нее нет товаров первой необходимости, нет необходимых лекарств. Персонал тоже сократил время своей работы, не может уделять должного внимания осужденным", - пояснил правозащитник.

Также Брод уточнил, что письмо было подписано им как от председателя координационного совета общероссийской общественной организации "Юристы за права и достойную жизнь человека".

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Федеральный суд в Канзасе приговорил российскую гражданку Богдану Осипову к семи годам тюрьмы за то, что она «похитила» собственных детей, вывезя их в Россию.

Распечатать