Новости зарубежья Все новости

  • 27.03.2020
    Пенсионеры-россияне в Приднестровье ущемлены в правах при получении пенсий

Министерству иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики предстоит обратить внимание российских коллег и на факты массового нарушения со стороны Республики Молдова прав граждан России, которые ограничены в возможности получения собственных средств, хранящихся на картах Visa и Mastercard. Такое поручение внешнеполитическому ведомству дал глава ПМР Вадим Красносельский.

Речь идёт в первую очередь о 10 000 пенсионеров, которые уже не первый месяц не могут обналичить на территории ПМР пенсии. Если раньше проблему можно было решить, выехав за пределы республики, то в условиях карантинных ограничений сделать это практически невозможно. Спасают в этой ситуации меры, принимаемые сотрудниками МВД, работающими в рамках Оперативного штаба: приднестровских получателей российской пенсии централизованно доставляют к банкомату, расположенному в селе Варница.

По мнению главы ПМР Вадима Красносельского, оставлять без внимания явное нарушение прав и свобод граждан, тем более в обстоятельствах, когда весь мир объединился в борьбе с вирусом, уносящим тысячи жизней, недопустимо. Если в Молдове не обеспокоены судьбой проживающих на территории Приднестровья граждан РМ, то Россия со своей стороны не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников.

Распечатать