Новости зарубежья Все новости

  • 26.03.2020
    Омбудсмен обратилась в ООН с призывом защитить россиянина Винника

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова направила обращение Специальному докладчику ООН по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания Нилсу Мелзеру в защиту прав гражданина Российской Федерации Александра Винника. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

По информации, имеющейся у федерального омбудсмена, состояние здоровья Александра Винника значительно ухудшилось.

«Заседания по его делу проводятся в ночное время, что крайне отрицательно сказывается на его физическом состоянии. Прогулки на свежем воздухе ему не разрешены», — отмечается в обращении.

Кроме того, российский гражданин лишен возможности общения, в том числе по телефону, с женой и детьми. Ему также отказано в получении прессы и книг.

«Прошу Вас, уважаемый господин Мелзер, рассмотреть возможность Вашего посещения Александра Винника, а также обратиться к властям Франции с требованием устранить имеющиеся нарушения прав российского гражданина и предоставить ему возможность свидания с женой и детьми, контактов с внешним миром, разрешить прогулки на свежем воздухе», — говорится в обращении.

Уполномоченный также обратилась к заместителю председателя Государственной Думы, главе делегации Федерального Собрания Российской Федерации в ПАСЕ Петру Толстому, председателю Комитета Совета Федерации по международным делам Константину Косачеву и председателю Комитета Государственной Думы по международным делам Леониду Слуцкому с просьбой привлечь внимание к нарушению прав Александра Винника на парламентском уровне, а также в ходе с контактов с коллегами из парламентских делегаций иностранных государств и на международных площадках.

17 февраля 2020 года французский суд отклонил апелляцию стороны защиты об изменении меры пресечения на домашний арест.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ранее в Греции Винник был задержан по запросу правоохранительных органов США. За океаном россиянина подозревают в отмывании денег и махинациях с криптовалютой. По этому обвинению ему грозит до 55 лет тюрьмы и штраф в несколько миллионов долларов.

Запрос на выдачу Винника греческим властям также направила Генеральная прокуратура России - на родине его подозревают в мошенничестве. 11 августа Останкинский суд Москвы заочно избрал Виннику меру пресечения в виде заключения под стражу.

Сам фигурант уголовных дел в России и США отвергает все обвинения в свой адрес.

Распечатать