Новости России Все новости

  • 25.03.2020
    Дипломаты работают в круглосуточном режиме по вопросу возвращения россиян на родину

Порядка 5,5 тыс. обращений граждан России, которые не могут вернуться на родину из-за рубежа, обработали в МИД России с 24 марта, сообщил начальник отдела Департамента Ситуационно-кризисный центр МИД России Николай Александров.

«За вчерашний день мы только за ночь зафиксировали порядка 5,5 тыс. экстренных обращений на вывоз граждан. География очень широкая, я бы затруднился назвать одну страну. Все зависит от количества граждан: если это Египет, то количество граждан исчисляется тысячами, если это Европа, то там единицы. Мы принимаем все вызовы, обрабатываем, заносим в списки на вывоз абсолютно всех, кто к нам обратился», - сказал он.

Дипломат подчеркнул, что все российские загранучреждения и центральный аппарат МИД России в течение последней недели работают в круглосуточном режиме. «Общее число работников МИД, которые занимаются обработкой обращений, превышает 120 человек», - добавил он.

МИД России накануне опубликовал во вторник перечень рейсов, которыми будут вывозиться российские граждане, оказавшиеся в затруднительном положении за рубежом. Ведомство попросило граждан проверять информацию по выезду из каждой страны на официальных сайтах авиакомпаний, сайтах и аккаунтах российских посольств и генеральных консульств в социальных сетях, а также интернет-ресурсах Министерства транспорта России и Росавиации.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что все граждане России, которые не могут вернуться на родину из-за отмены авиарейсов в связи с распространением коронавируса, должны связаться с российскими диппредставительствами.

Распечатать