Новости России Все новости

  • 21.08.2013
    Фестиваль русскоязычных писателей пришел в Киргизию

Фестиваль молодых русскоязычных писателей Киргизии пройдет в Бишкеке 19-23 ноября. Конкурсный отбор литературных произведений завершится 15 октября.

Фестиваль организован Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ (СЭИП, Россия), Россотрудничеством, журналом "Дружба народов",Русским культурным центром «Гармония» при поддержке журналов "Литературный Кыргызстан" и "Жаны Ала-Тоо".

Цель фестиваля: активизация литературного процесса в Киргизстане; открытие новых имен в литературе и продвижение их произведений; консолидация молодых литераторов Киргизии и России; пропаганда современной русской и киргизской литературы; обучение литературному мастерству молодых литераторов и поддержка наиболее талантливых авторов, издание их произведений; пропаганда российской литературы.

Мероприятие - одна из составляющих  Форума молодых писателей России, который ежегодно проводится Фондом СЭИП вместе с ведущими российскими литературными журналами. В связи с увеличившимся количеством заявок из стран СНГ, с 2009 года проводятся литературные фестивали в одной из стран СНГ. Они прошли в Беларуси (2009), Украине (2011), Армении (2012), Казахстане (2012).

К участию в фестивале в Киргизии приглашаются авторы не старше 40 лет. На конкурс принимаются одно или несколько поэтических, прозаических, критических, драматургических произведений, написанных на русском языке, публиковавшихся ранее либо неопубликованных.

Программой предусмотрены мастер-классы, круглые столы, творческие встречи с писателями, культурные мероприятия.

Особое внимание на фестивале будет уделено русскому языку и развитию переводческой школы.

Лучшие произведения будут рекомендованы в литературные журналы и для издания в серии «Молодая литература» отдельной книгой или в сборнике «Новые писатели» и в интернет-журнале «Пролог».

Напомним, что Киргизия стала первой страной, в которой Фонд поддержки и защиты прав соотечественников поддержал два проекта по открытию правовых центров на севере – в Бишкеке и на юге – в Оше. По итогам работы комиссии из Москвы деятельность этих центров получила высокую оценку.

Доля русских от общего числа населения Киргизстана составляла около 7% - примерно 394 тысячи человек. Киргизский язык является государственным. Русский язык в стране наделён статусом официального и выполняет важную роль языка межнационального общения. В Киргизии сохраняется возможность получения образования на русском языке на различных уровнях. По данным последней переписи 2009 года, о своём владении русским языком заявило 48% населения страны, по данным на 2013 год — 52,6%.

Распечатать