Новости зарубежья Все новости

  • 23.03.2020
    Из-за режима ЧС в США российские дипломаты не смогли навестить Виктора Бута в тюрьме

Российские дипломаты были вынуждены перенести встречу с содержащимся в американской тюрьме россиянином Виктором Бутом из-за веденного в США общенационального режима чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса, сообщил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов.

«Действительно, мы планировали посещение Бута, содержащегося в тюрьме «Марион», штат Иллинойс, 16 марта. Однако в связи с введением режима общенациональной чрезвычайной ситуации в США вынуждены перенести встречу на более поздний срок», - рассказал Антонов.

Антонов подчеркнул, что российские дипломаты «находятся в постоянном контакте с гражданами РФ в США, а также их родственниками в России».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, российское посольство в США направило в Госдепартамент ноту протеста, в которой требует смягчения тюремного режима для Виктора Бута.

Напомним, что в 2008 году Виктора Бута задержали в Бангкоке, после чего ему было выдвинуто обвинение в незаконной продаже оружия террористической группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». В 2010 году гражданина РФ экстрадировали в Соединённые Штаты Америки, где приговорили к 25 годам тюрьмы и штрафу в размере 15 миллионов долларов. И эта встреча супругов стала первой с момента задержания.

Распечатать