МИД: в Латвии и Эстонии идет кампания по вытеснению русскоязычных СМИ

20.03.2020

МИД России призвал к реакции профильные международные структуры, правозащитные НПО в связи с прекращением выпуска новостных программ на Первом балтийском канале в Латвии. Об этом рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

С 19 марта 2020 года прекратилось производство и, соответственно, трансляция собственных передач, выходивших в эфир крупнейшего в странах Балтии русскоязычного СМИ – Первого балтийского канала.

В течение нескольких лет единственная негосударственная телевизионная служба новостей Латвии выпускала телепередачу «Латвийское время» и авторские программы «За кадром» и «Пять копеек». «Латвийское время» являлась одной из самых популярных новостных программ среди русскоговорящего населения Латвии. В ее адрес никогда не поступали претензии по содержанию информации.

Как отметила Захарова, данное вынужденное решение владельца телеканала «Балтийского медиа альянса» – это результат беспрецедентного давления и фактически травли компании со стороны официальной Риги и Таллина. Напомним, что 4 февраля Служба государственной безопасности Латвии в координации с Полицией безопасности Эстонии провела обыски в помещениях медиахолдинга.

Латвийские власти действовали по сценарию, отработанному эстонскими коллегами на примере бюро агентства «Спутник» в Таллине. Они продолжили давно ведущуюся на системной основе странами Балтии политику по зачистке информационного пространства от альтернативных источников информации путем введения политической цензуры.

«Мы рассматриваем это как агрессию Латвии и Эстонии в отношении фундаментальных принципов свободы слова, целенаправленную кампанию по вытеснению русскоязычных СМИ из информационного пространства и дискриминацию русскоязычного населения», - отметила Захарова.

В Латвии наряду с планомерным выдавливанием русского языка из системы образования продвигаются также законодательные поправки, которые предписывают искусственное увеличение доли контента в кабельных сетях на официальных языках Евросоюза и ограничение пропорции программ на русском языке двадцатью процентами от общего объема вещания. Сделать это предполагается за счет увеличения стоимости «пакетов», в которые входят российские каналы. То есть фактически за счет русскоязычных граждан Республики.

«Мы призываем к реакции профильные международные структуры, правозащитные НПО. Время у них теперь есть сконцентрироваться на реакции. Не проходят форумы на пространстве ОБСЕ, семинары, поездки отменились. Можно позволить себе через интернет собрать материал и опубликовать четкую и развернутую реакцию. Все перешли на дистанционное общение, соответственно мы очень рассчитываем на полноформатную реакцию со стороны ОБСЕ и ее представителя по вопросам свободы СМИ А.Дезира», - резюмировала представитель дипведомства Мария Захарова.

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Перейти в библиотеку