Новости зарубежья Все новости

  • 20.08.2013
    Националисты стран Балтии соберутся в Латвии

23 августа в латвийском городе Бауске состоится собрание представителей националистических организаций стран Балтии - Литвы, Латвии и Эстонии, сообщает Русская община Эстонии.

Ожидается, что по итогам мероприятия будет подписан договор о сотрудничестве. С эстонской стороны его подпишут члены Консервативной народной партии Эстонии (Eesti Konservatiivne Rahvaerakond), от Латвии - Visu Latvijai!, от Литвы - Tautininkų sąjunga.

В документе акцентируется внимание на особой ответственности националистов в сфере защиты интересов своих народов.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, на прошлой неделе в латвийском городе Алуксне прошел 3-дневный слёт представителей антифашистских организаций стран Балтии. Он проведен под эгидой Международного правозащитного движения «Мир без нацизма». Участниками пятого слёта стали ветераны движения, молодые люди из Латвии, Литвы, Эстонии, России. Антифашисты с тревогой констатировали, что угроза неонацистских проявлений в современном мире нарастает, а, следовательно, одним из эффективных средств противодействия ей является как можно более широкое распространение идей интернационализма и мультикультурализма.

Международное правозащитное движение «Мир без нацизма» обращает внимание, что сегодня ситуация с дискриминацией и нетерпимостью в современном мире становится угрожающей. Особенно опасной является дискриминация на почве расизма, агрессивного национализма и возрождающегося в ряде стран неонацизма. 20 лет назад в Латвии и Эстонии нации были разделены на граждан и «неграждан». В этих странах проходят ежегодные марши СС. В Латвии, Эстонии, Литве, Туркмении, Молдове и ряде других стран практически ликвидировано государственное высшее образование на языках нацменьшинств, хотя их процент в этих странах составляет от 20% до 44%.

Распечатать