Новости зарубежья Все новости

  • 16.03.2020
    МИД России направил ноту протеста Украине в связи с провокацией против посольства

МИД России направил украинской стороне ноту протеста в связи с очередной провокацией против посольства России в Киеве. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Вечером 14 марта экстремисты из украинских батальонов «Азов», «Правый сектор» и других радикальных организаций осуществили новую провокацию против Посольства России в Киеве. Были зажжены файеры, запускались сигнальные ракеты. Одна из них попала на крышу здания дипмиссии. По счастливой случайности пожара удалось избежать. Участники акции порвали государственный флаг России, скандировали экстремистские лозунги. Несмотря на присутствие многочисленных сотрудников полиции, зачинщики и исполнители противоправных действий задержаны не были.

Как сообщила Захарова, МИД России направил в МИД Украины ноту протеста. В ней отмечается, что киевские власти продолжают игнорировать обязательства по Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года и не желают пресекать агрессивные выходки националистов против Посольства России в Киеве. От украинской стороны потребовали предпринять надлежащие меры, чтобы исключить действия, нарушающие ритмичную работу российского представительства.

Устроенный радикалами шабаш под стенами российской дипмиссии стал кульминацией так называемого «марша добровольцев». По улицам украинской столицы прошли те, кто факельными шествиями ежегодно отмечает день рождения Бандеры, чествует других пособников гитлеровских оккупантов, замаравших себя участием в массовых казнях и других преступлениях против мирного населения Украины.

«Призываем киевские власти установить и привлечь к ответственности лиц, причастных к противоправной акции, а также принять меры, чтобы остановить неослабевающий накал русофобии в обществе и обуздать разгул неонацистов, которые, пользуясь безнаказанностью, диктуют ультимативные условия и претендуют на роль полноправных хозяев страны», - заключила Захарова.

Распечатать