Новости зарубежья Все новости

  • 13.03.2020
    МИД России: на Украине продолжается дискриминации русского языка

Линия официального Киева на насильственную украинизацию в стране не только нарушает общепринятые международные нормы в сфере обеспечения прав национальных меньшинств, но и провоцирует раскол и ненависть в и без того поляризованном украинском обществе. Об этом заявила в ходе брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Захарова привела пример про львовский лицей №45, который на днях подвергся настоящей травле националистов за объявление о наборе учеников в русскоязычные начальные классы. В социальных сетях даже звучали призывы сжечь это учебное заведение.

«Дико наблюдать этот пещерный национализм в ХХI-м веке в стране, которая декларирует приверженность европейским ценностям и стремится в Евросоюз», - сказала Захарова.

В своей фанатичной борьбе со всем русским украинские власти доходят до абсурда. В конце февраля текущего года печально известный Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания запретил ретрансляцию трех российских каналов, ссылаясь на необходимость «обеспечения защиты украинского информационного пространства от пропагандистской аудиовизуальной и печатной продукции государства-агрессора».

Как заявила Мария Захарова, своими действиями киевские власти открыто демонстрируют пренебрежение своей собственной Конституцией, которая в статье 10 гарантирует защиту русского языка. Кроме того, Киев не соблюдает обязательства по Международному пакту о гражданских и политических правах, Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенции о правах ребенка, Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, Декларации ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным, этническим, религиозным и языковым меньшинствам, Итогового документа Венской встречи СБСЕ 1986 г., Документа Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ 1990 года.

«Призываем международные правозащитные институты дать четкую и адекватную оценку фактам нарушения прав русскоязычного населения Украины и побудить Киев отказаться от политики дискриминации в отношении русского языка», - заключила Мария Захарова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в российском внешнеполитическом ведомстве ознакомились с ответом Спецпредставителя Евросоюза по правам человека Э.Гилмора на письмо Постоянного представителя Российской Федерации при Европейском союзе В.А.Чижова относительно рассмотрения Верховной радой Украины проекта закона «О медиа».

Распечатать