Новости России Все новости

  • 11.03.2020
    Россияне смогут проголосовать по поправкам в Конституцию РФ смогут в 145 странах

Граждане Российской Федерации, оказавшиеся за пределами страны, смогут проголосовать за внесение поправок в конституцию в 145 странах, если заранее подадут в электронном виде заявление об откреплении от своего избирательного участка и выберут наиболее удобный для себя участок. Об этом в ходе заседания в Центральной избирательной комиссии РФ рассказал заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев, вынося на голосование проект постановления по порядку волеизъявления за рубежом.

Официальное название документа: «О порядке организации общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации на участках для голосования, образованных за пределами территории Российской Федерации».

«Предлагаю принять данный прядок за основу и направить его в МИД РФ, МО РФ и ФСБ для рассмотрения и представления замечаний не позднее 16 марта, после чего рассмотреть и принять», — сказал он.

По словам докладчика, порядок голосования по поправкам к конституции за рубежом в значительной степени перекликается с порядком голосования внутри страны. Более 350 участков будут образованы в 145 странах.

Как рассказал Булаев, возможность проголосовать будет не только у проживающих за пределами РФ, но и у тех, кто выехал на отдых или к знакомым. Для этого необходимо подать электронное заявление для исключения из списка для голосования по месту прописки и выбрать удобный участок для голосования.

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова в свою очередь добавила, что в случае определенных обстоятельств количество стран, где откроются избирательные участки, может быть расширено более чем до 150.

Голосование за внесение поправок в Конституцию РФ пройдет 22 апреля 2020 года.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Владимир Путин предложил внести изменения в Конституцию в ходе послания к Федеральному собранию 15 января 2020 года.

Распечатать