Новости зарубежья Все новости

  • 10.03.2020
    Посольство РФ в Литве не оставит провокации против россиян без реакции

Посольство России в Вильнюсе пообещало, что провокации литовских спецслужб в отношении россиян не останутся без последствий. Об этом говорится в сообщении дипмиссии в Твиттере.

В дипмиссии отметили, что департамент госбезопасности в последние дни «перешел к открытому преследованию и травле активистов из числа российских соотечественников». «Такая провокационная деятельность, естественно, не останется без последствий», — подчеркнули дипломаты.

Накануне в литовской столице дома у одного из организаторов акции «Бессмертный полк» Татьяны Коломиец был проведен обыск, изъяты телефон и компьютер.

3 марта в Клайпеде обыску с изъятием телефонов и компьютера подверглась депутат горсовета Элла Андреева. Ее задержали для опроса, позже отпустили и вызвали на повторный опрос.

На двое суток в начале марта был задержан руководитель организации русскоязычной молодежи «Ювенис», один из организаторов празднования в Клайпеде Дня Победы и дня освобождения города Алексей Грейчюс. Накануне его арестовали на три месяца

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, посольство России в Литве в феврале 2020 года выступило с заявлением о том, что годовой отчет разведслужб Литвы о якобы исходящих от России угрозах «производит удручающее впечатление и напоминает скорее историю болезни».

Распечатать