Новости зарубежья Все новости

  • 10.03.2020
    Владимир Путин распорядился скорректировать миграционное законодательство

Президент России Владимир Путинутвердил перечень поручений по реформе миграционного законодательства. Соответствующий документ размещен на сайте Кремля.

Так, скорректировать план по реализации концепции государственной миграционной политики должны правительство, МВД, МИД, ФСБ и Минюст совместно с администрацией президента. За основу планируется взять предложения, подготовленные рабочей группой по реализации Концепции государственной миграционной политики на 2019-2025 годы.

Отмечается, что цель миграционной политики - формирование миграционной ситуации, отвечающей интересам России.

Необходимость реформы объясняется тем, что существующие миграционные правила недостаточно ясны и унифицированы.

Реформа предусматривает введение трех видов вступления в российское гражданства: общий, упрощенный и особый. Общий вид применяется ко всем не имеющим оснований быть принятыми в российское гражданство в упрощенном или особом порядке. Для его получения предполагается знание русского языка, определенный срок постоянного проживания на территории России, а также обязательство соблюдать российское законодательство.

Упрощенный порядок будут применять к иностранцам, которые приехали из стран, близких России в социальном и культурном отношении.

Особый будет применяться только в исключительных случаях.

Согласно новой концепции, режим долгосрочного пребывания в России (более 90 дней) станет для иностранцев единственным. Без оформления вида на жительство и гражданства России можно будет учиться и работать.

Чтобы получить право жить в России, нужно будет завести и подтвердить аккаунт в государственной информационной системе, предоставить биометрические персональные данные и получить единый электронный документ.

Распечатать