Новости зарубежья Все новости

  • 20.08.2013
    Эксперт: образование на латышском языке – гарантия, на русском - всего лишь возможность

Президент Латвийской ассоциации школ с русским языком обучения Игорь Пименов считает, что законопроект по оптимизации школ должен быть хорошо продуман, чтобы такая реформа не привела к очередной «латышизации» русских, сообщает портал Даугавпилса.

По словам эксперта, задача государства - обеспечить средним образованием подрастающее поколение, но из-за необдуманных поступков со стороны правительства, соотечественники и жители Латвии теряют доступность к среднему образованию на русском языке.

Игорь Пименов обращает внимание, что образование на латышском языке – это гарантия, а на русском всего лишь возможность.

Напомним: Министерство образования и науки Латвии в рамках усовершенствования системы среднего образования планирует сократить число средних школ. Целесообразность сохранения конкретных школ будет оцениваться согласно специально разработанным критериям.

Детям соотечественников в Латвии пока сохранено право на русский язык в детсадах. Депутаты из националистического блока VL-ТБ/ДННЛ в очередной предложили перевести все детские сады страны на государственный язык обучения - с 1 сентября 2015 года. Однако Сейм Латвии отклонил это предложение.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 24 августа в Риге будет работать VI конференция организаций российских соотечественников Латвии. Тема конференции: «Родной язык в образовании и культуре, равные права для всех - залог ликвидации дефицита демократии в Латвии».

В 2012 году Фонд поддержки и защиты прав соотечественников открыл в Латвии Центр правовой помощи соотечественникам за рубежом. В прошлом году Фондом открыто 7 центров в 5 странах: в Молдавии, Эстонии, Казахстане, Латвии и Киргизии. В 2013 году созданы еще два - в Ирландии и в Грузии.

В Латвии проживает свыше 550 тысяч российских соотечественников (около 27% населения).

Распечатать