Новости зарубежья Все новости

  • 04.03.2020
    Посольство РФ в Латвии раскритиковало решение об ограничении вещания русскоязычного ТВ

Посольство России в Латвии раскритиковало инициативу латвийских властей ограничить в стране вещание телеканалов на русском языке.

«Хочешь в Латвии смотреть ТВ на русском, плати больше! Это качественное решение проблемы наполняемости казны, а "прикрыть" это можно заботой о нацбезопасности страны. Поэтому на законодательном уровне значительную часть населения Латвии хотят лишить телепрограмм на родном для них русском языке ради укрепления мнимой демократии и плюрализма мнений. Ничего личного, это бизнес! Хотя представителей бизнеса никто и не думал спрашивать на этот счет», - говорится в сообщении российской дипмиссии в Facebook.

3 марта 2020 года комиссия Сейма (парламента) Латвии по правам человека и общественным делам поддержала инициативу президента Латвии внести изменения в закон об электронных СМИ, чтобы увеличить в основном пакете телеканалов количество передач на официальных языках ЕС и Европейской экономической зоны, сократив тем самым долю вещания на русском. В частности, предлагалось расширить требования к ретрансляторам зарубежных телеканалов таким образом, чтобы доля русскоязычного вещания составляла не более 20%. Соответствующие законодательные поправки глава государства мотивировал необходимостью «укрепить информационное пространство Латвии».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, официальный представитель МИД России Мария Захарова в феврале 2020 года заявила, что ухудшающееся положение российских и русскоязычных СМИ в Прибалтике вызывает тревогу.

В Латвии проживают чуть более 1,9 млн человек, около 40% которых составляет русскоязычное население. Единственным государственным языком в республике является латышский, а русский и все другие считаются иностранными.

Распечатать