Новости зарубежья Все новости

  • 04.03.2020
    МИД России: положения украинского законопроекта «О медиа» нарушают права человека

В российском внешнеполитическом ведомстве ознакомились с ответом Спецпредставителя Евросоюза по правам человека Э.Гилмора на письмо Постоянного представителя Российской Федерации при Европейском союзе В.А.Чижова относительно рассмотрения Верховной радой Украины проекта закона «О медиа», говорится на сайте МИД России.

Э.Гилмор утверждает, что законопроект в целом соответствует Директиве ЕС об аудиовизуальных медиа-услугах. Высокопоставленный брюссельский чиновник считает, что украинское законодательство в этой сфере направлено на установление свободы СМИ, а также указывает на тесное сотрудничество между Европейским союзом и Украиной в данной сфере.

На Смоленской площади подчеркнули, что положения украинского законопроекта «О медиа» нарушают права человека, в частности, противоречат ст. 11 Хартии ЕС об основных правах.

«Полагаем, что данный документ является ярким примером процветающей на Украине антироссийской пропаганды. Фактически вводится полный запрет на любую информацию о России и из России, кроме негативной», - говорится в комментарии дипведомства.

Российские дипломаты отмечают, что за последнее время случаи нарушения Киевом основополагающих прав человека в сфере свободы выражения мнения и защиты прав журналистов многократно фиксировались международными организациями. Речь идет об убийствах неугодных журналистов, функционировании сайта «Миротворец», жесткой цензуре и запрете вещания российских СМИ.

Как отметили в МИД, вызывает недоумение такое попустительство по отношению к Украине и ее «законотворчеству».

«Рассчитываем на более объективную реакцию ЕС на разработку данного законопроекта и отказ от фактического прикрытия дискриминационного подхода киевских властей к вопросам регулирования СМИ и свободы информации», - заключили в российском МИД.

Распечатать