Новости зарубежья Все новости

  • 02.03.2020
    В МИД России возмущены действиями Латвии, запретившей въезд российскому журналисту

МИД России призвал представителя ОБСЕ по свободе слова Арлема Дезира дать оценку действиям Латвии, запретившей въезд в страну журналисту издания «Известия» из-за его профессиональной деятельности.

В конце февраля стало известно, что корреспондента "Известий" Андрея Захарова не пустили в Латвию по запросу официального Таллина, а его виза была аннулирована.

«Призываем представителя ОБСЕ по свободе слова Арлема Дезира дать соответствующую оценку лишению журналиста свободы передвижения по причине его профессиональной деятельности», - говорится в сообщении МИД России.

В дипломатическом ведомстве рассматривают установление министерством внутренних дел Эстонии запрета на въезд на территорию стран Шенгенского соглашения на 5 лет для российского журналиста Захарова «как грубейшее нарушение фундаментальных демократических принципов и международных норм в области свободы слова».

«В разъяснении оснований своих действий эстонская сторона прямо сослалась на неугодное ей содержание сюжетов, записанных Андреем Захаровым в Таллинне в 2019 году. Считаем подобный произвол со стороны страны-члена Евросоюза в отношении придерживающихся альтернативной точки зрения журналистов под надуманным предлогом защиты национальной безопасности недопустимым. Этот инцидент не должен остаться без внимания профильных правозащитных структур в Европе», - отметили в МИД России.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД России заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, «наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в Эстонии складывается критическая ситуация в отношении местного бюро российского информационного агентства «Спутник», которое подвергается беспрецедентному административному давлению со стороны эстонских властей.

Распечатать