Новости зарубежья Все новости

  • 27.02.2020
    Правозащитники в Латвии призвали обратить внимание международные организации на дело Юрия Алексеева

Международная ассоциация независимых интернет-журналистов и блогеров (AIJB) и Медиа-альянс русских сообществ (MARC) подготовили обращение в в международные журналистские и правозащитные организации в защиту известного латвийского журналиста Юрия Алексеева.

25 февраля 2020 года прошло закрытое заседание суда по уголовному делу в отношении основателя интернет-портала «IMHOclub» Юрия Алексеева.
Организация напоминает, что Юрий Алексеев более двух лет находится под подпиской о невыезде, более года — под строгим полицейским надзором.

Активисты уточняют, что Алексеева обвиняют в антигосударственной деятельности в составе организованной группы (ст. 80, ч. 2) - наказание до 15 лет лишения свободы. Также по статьям 81.1 - «помощь иностранному государству в деятельности, направленной против Латвии» и 74 - «оправдание преступлений против человечности, совершенных СССР в годы Второй мировой войны».

Под угрозой тюремного заключения следователь запретил журналисту Ю.Алексееву публиковать свои статьи на созданном им в 2011 г. дискуссионном интернет-портале «IMHOclub», ему также запрещено редактировать статьи или оставлять свои комментарии, что можно расценить как запрет на журналистскую деятельность, что совершенно неприемлемо для страны Европейского союза и идет вразрез с декларируемой свободой слова и принципами демократии.

Кроме того, Алексеев обязан три раза в неделю отмечаться в полицейском участке и обязан находиться по месту прописки с 23.00 до 6 часов утра, что также мешает Алексееву осуществлять профессиональную деятельность.

«Обращаем внимание, что прежде за 9 лет существования интернет-портала «IMHOclub» правоохранительные органы Латвии ни разу не высказывали каких-либо претензий к содержанию опубликованных там текстов. В связи с вышеизложенным, просим Вас провести тщательную проверку указанных фактов и дать им свою оценку», - говорится в обращении правозащитников.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 25 февраля 2020 года состоялось первое закрытое слушание уголовного дела в отношении латвийского журналиста Юрия Алексеева. Как сообщил правозащитник Александра Гапоненко, всех присутствовавших призвали покинуть зал суда, и процесс состоялся в закрытом режиме.

Распечатать