Новости зарубежья Все новости

  • 25.02.2020
    Лавров: ряд стран Запада игнорируют вопиющее подавление прав человека на Украине

Ряд стран Запада сознательно закрывают глаза на вопиющее подавление базовых прав человека на Украине. Об этом заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, выступая на 43-й сессии СПЧ ООН в Женеве.

«Не может не вызывать удивления то обстоятельство, что некоторые западные коллеги, на словах радеющие за демократию, сознательно закрывают глаза на вопиющее подавление базовых прав человека на Украине. Принятые там законы «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», «Об образовании», внесенные сейчас в Верховную Раду законопроекты «О медиа» и «О противодействии дезинформации» носят откровенно дискриминационный характер, попирают права национальных меньшинств, де-факто устанавливают государственную цензуру», - отметил Сергей Лавров.

По его словам, эти нововведения не только противоречат международным обязательствам Киева, но и нарушают Конституцию Украины.

«Несмотря на то, что Венецианская комиссия подтвердила их дискриминационный характер, украинские власти не приняли и не собираются принимать никаких мер для исправления этой ситуации. Считаю принципиально важным, чтобы Совет ООН по правам человека дал оценку этой неприемлемой ситуации и потребовал неукоснительно соблюдать права всех без исключения национальных меньшинств. Не будем забывать, что этого требуют и одобренные Советом Безопасности ООН Минские договоренности, которым нет альтернативы», - резюмировал Сергей Лавров.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 24-25 февраля 2020 года министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров находится в Женеве (Швейцария) для участия в сегменте высокого уровня 43-й сессии Совета ООН по правам человека и для выступления на Конференции по разоружению.

Распечатать