Новости зарубежья Все новости

  • 25.02.2020
    Сергей Лавров принимает участие в сессии СПЧ ООН в Женеве

24-25 февраля министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров находится в Женеве (Швейцария) для участия в сегменте высокого уровня 43-й сессии Совета ООН по правам человека и для выступления на Конференции по разоружению, сообщает пресс-служба МИД России.

43-я сессия Совета ООН по правам человека (СПЧ) начала свою работу в Женеве 24 февраля. Планируется рассмотрение широкого спектра вопросов международной правозащитной повестки дня. В их числе – соблюдение прав человека в ходе борьбы с терроризмом, предотвращение пыток, права человека и коррупция, обеспечение свободы вероисповедания, предупреждение геноцида, обеспечение культурных прав, борьба с дискриминацией меньшинств, защита прав детей и инвалидов, а также другие тематические сюжеты.

Наряду с этим состоится рассмотрение ситуации с правами человека в Сирии, на Украине, в КНДР, Иране, Мьянме, Мали, Эритрее, Бурунди, Южном Судане, ЦАР, ДРК и на оккупированных палестинских территориях.

«На полях» сессии российскими и зарубежными некоммерческими структурами будет организован ряд мероприятий, включая дискуссию на тему «Соблюдение языковых прав на европейском пространстве: позитивная практика и современные вызовы».

Сессия завершит свою работу 21 марта.

Совет ООН по правам человека - межправительственный орган системы ООН. Он был создан в 2006 году, придя на смену Комиссии по правам человека, которую часто критиковали за предвзятость. В состав Совета входят 47 государств, каждое из которых избирается большинством голосов членов Генассамблеи ООН путем прямого тайного голосования.

Распечатать