Новости зарубежья Все новости

  • 19.08.2013
    В Латвии прошел V антифашистский слёт стран Балтии

На прошлой неделе в латвийском городе Алуксне прошел 3-дневный слёт представителей антифашистских организаций стран Балтии. Он проведен под эгидой Международного правозащитного движения «Мир без нацизма».

Участниками пятого слёта стали ветераны движения, молодые люди из Латвии, Литвы, Эстонии, России. В их числе – вице-президенты движения «Мир без нацизма» Александр Починок и Валерий Энгель, депутат Европарламента Татьяна Жданок.

Основная задача слётов - сплочение и объединение усилий в противодействии нарастающей нацистской и неонацистской угрозе. Задачами форума 2013 стали - наработка новых креативных идей в антифашистском движении, повышение эффективности деятельности. Был проведён подробный анализ проделанной работы, намечены цели и пути для дальнейшей деятельности движения.

Антифашисты с тревогой констатировали, что угроза неонацистских проявлений в современном мире нарастает, а, следовательно, одним из эффективных средств противодействия ей является как можно более широкое распространение идей интернационализма и мультикультурализма.

По словам председателя организации «Латвия без нацизма» Иосифа Корена, слёт прошёл без каких бы то ни было вмешательств властей и «приглядываний» служб безопасности. Антифашисты Прибалтики сумели показать обществу, что они не являются радикальными маргиналами и действует строго в правовом поле. Сегодня антифашистские организации Прибалтики представляют собой сплоченную и монолитную организацию, объединенную в международное правозащитное движение «Мир без нацизма».

История слётов берёт начало с 2007 года, когда после таллинских «Бронзовых ночей» антифашистские организации Эстонии и Латвии подвергались жёстким преследованиям со стороны властей. В частности, Латвийский антифашистский комитет на 10 лет полным списочным составом был внесён в список персон «нон грата» в Эстонии, в Латвии вводились ограничения на въезд антифашистов из других стран, в том числе Евросоюза.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 9-10 октября 2012 года в Страсбурге прошла Первая Генеральная ассамблея международного правозащитного движения «Мир без нацизма». В ней приняли участие представители региональных организаций из Молдовы, Латвии, Литвы, Эстонии, России, Украины, Финляндии, США, Болгарии, Казахстана, Киргизии, Израиля и Польши.

В настоящее время международное правозащитное движение «Мир без нацизма» обращает внимание, что сегодня ситуация с дискриминацией и нетерпимостью в современном мире становится угрожающей. Особенно опасной является дискриминация на почве расизма, агрессивного национализма и возрождающегося в ряде стран неонацизма. 20 лет назад в Латвии и Эстонии нации были разделены на граждан и «неграждан». В этих странах проходят ежегодные марши СС. В Латвии, Эстонии, Литве, Туркмении, Молдове и ряде других стран практически ликвидировано государственное высшее образование на языках нацменьшинств, хотя их процент в этих странах составляет от 20% до 44%.

Распечатать