Новости зарубежья Все новости

  • 18.02.2020
    Посол РФ: росграждане сталкиваются с неподобающим отношением по прилету в Израиль

Российские граждане подвергаются неподобающему обращению со стороны израильских властей при проверке в зоне прилёта в израильском аэропорту имени Бен-Гуриона, заявил журналистам посол России в Израиле Анатолий Викторов, комментируя участившиеся случаи отказа гражданам РФ во въезде в Израиль.

«Нас тревожит то, что во время этих проверочных действий иногда наши граждане подвергаются неподобающему обращению со стороны властей в аэропорту. Задерживаются на длительное время, без объяснения причин, ведут проверки документов, телефонов мобильных, иногда это в тесных помещениях происходит, иногда отсутствует вода или какие-либо продукты питания», - заявил Анатолий Викторов.

Дипломат уточнил, что в 2019 году почти 6 тысячам гражданам РФ, прилетевшим в Израиль, было отказано во въезде в страну. В то же время, по данным израильской миграционной службы, 14 тысяч россиян находятся в стране без законных оснований. Речь, по словам посла РФ, идёт о тех, кто приезжает в Израиль на заработки. МИД России и Израиля предпринимают усилия для решения проблемы.

«И высшее руководство Израиля, и конкретное ведомство, а это министерство иностранных дел - мы с ними на одной стороне, полностью. То есть убеждать не надо израильских коллег, они полностью разделяют наши подходы, разочарованность, опасения создавшейся ситуацией. И это даёт нам полную уверенность, что мы с ней справимся совместными усилиями», - рассказал глава дипмиссии.

По его словам, в зоне пограничного контроля аэропорта имени Бен Гуриона уже предприняты меры для улучшения условий россиянам, которых задерживают до выяснения целей их визита в Израиль.

Распечатать