Новости зарубежья Все новости

  • 19.08.2013
    Русский язык возвращается в Грузию

В грузинских школах снова будут активно изучать русский язык. В новую учебную программу включены четыре часа русского в неделю вместо прежних двух. Кроме того, «великий и могучий» начнут преподавать в Грузии не с 7 класса, как раньше, а с 2-го, сообщает фонд «Русский мир».

Знание русского языка, и не только на уровне простого общения, становится в последнее время одним из условий приёма на работу, особенно в коммерческие структуры. Курсы русского организовывают для детей и для взрослых, причём на них выстраиваются очереди.

Ранее сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников сообщал о намерении министра образования Грузии Георгия Маргвелашвили вновь включить русский язык в школьную программу. Это решение поддержали грузинские эксперты, так как русский язык нужен как для общения с гражданами стран ближнего зарубежья, так и для общения внутри страны.

Напомним: в конце апреля правление Фонда поддержки и защиты прав соотечественников приняло решение выделить средства на поддержку центров правовой защиты соотечественников Союзу русской молодежи Грузии (СРМГ) и грузинскому Центру по защите прав человека «FS». В начале июля Центр начал свою работу. В августе запущен сайт Центра правовой защиты российских соотечественников Грузии (www.pravfond.ge).

Кстати, в 2013 году СРМГ намерен продолжить работу курсов русского языка в Тбилиси и других регионах страны. Проект «Популяризация и содействие в изучении русского языка в Грузии» стартовал в августе 2012 года и завершился в феврале текущего года. За это время обучение прошли до 200 слушателей.

В Грузии, по разным данным, проживает 60-120 тыс. российских соотечественников.

До развала СССР русским языком в Грузии свободно владело 76% населения, сегодня —- только 39%.

Распечатать