Новости зарубежья Все новости

  • 18.02.2020
    В Тбилиси вышли в свет новые издания серии «Русские в Грузии»

В Тбилиси вышли в свет новые издания из знаменитой серии «Русского клуба» «Русские в Грузии», посвященные художнику Григорию Гагарину (автор – Владимир Головин), поэту Андрею Вознесенскому (автор – Нина Шадури-Зардалишвили), художнице Александре Костюриной-Тавадзе (автор – Марина Мамацашвили).

Главная цель, которую сегодня ставит перед собой Международный культурно-просветительский союз «Русский клуб» — сохранять и популяризировать русское культурное наследие. Идея издавать книжную серию «Русские в Грузии», казалось бы, витала в воздухе. Но осознала ее и реализовала именно эта организация во главе с ее бессменным руководителем Николаем Свентицким.

Выступая на Международной конференции «Соотечественники и их вклад в мировую культуру» (29-30 октября 2013 г, Москва) он в своем выступлении отметил: «Я был по-настоящему обрадован, когда в пресс-релизе нашей сегодняшней конференции прочел: совместно с российскими загранучреждениями и при участии координационных советов разных стран идет работа над подготовкой брошюры о выдающихся соотечественниках, внесших заметный вклад в культурное наследие русского зарубежья… Дело в том, что мы подготовили к изданию аналогичный по содержанию и значимости проект — «Русские в Грузии». Это серия популярных художественно-документальных брошюр, посвященных жизни и деятельности выдающихся представителей русской культуры, живших и работавших в Грузии».

Выступление Николая Свентицкого возымело должный эффект: в 2014 году при поддержке департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы увидели свет первые четыре книги серии. На данный момент «Русский клуб» выпустил 30 книг. Серия не имеет ни аналогов, ни прецедентов, она — первая и единственная на сегодняшний день. Это первый опыт систематизированного освещения богатейшей истории пребывания в Грузии выдающихся российских деятелей искусства, науки, литературы, достойных благодарной памяти потомков. Это своего рода историческая энциклопедия русско-грузинских культурных связей. Это наш поклон великим русским, отношения которых с Грузией строились по старинному, но верному, испытанному веками принципу — «любовью за любовь».

Распечатать