Новости зарубежья Все новости

  • 17.02.2020
    Посол России в Южной Корее прокомментировал ситуацию с отказами во въезде в страну россиянам

Корейские власти не задерживают россиян, а отказывают во въезде в Республику Корея. Так прокомментировал посол России в Республике Корея Андрей Кулик сообщения о задержании властями Южной Кореи российских граждан при пересечении границы по безвизовому режиму.

«Как правило, не допущенные к въезду граждане помещаются корейскими властями в специальную транзитную зону. Там они находятся до решения вопроса об их ближайшем вылете в страну гражданской принадлежности», - рассказал Кулик в интервью РИА Новости.

Дипломат отметил, что такие действия соответствуют положениям статьи 8 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Корея о взаимной отмене визовых требований от 13 ноября 2013 года, в соответствии с которой компетентные органы государств оставляют за собой право отказать во въезде гражданам государств другой стороны, присутствие которых они сочтут нежелательным.

«В подобных ситуациях большую роль в быстром возвращении наших граждан играют авиакомпании, которые несут ответственность за пассажиров. Посольство находится в постоянном контакте с авиаперевозчиками для урегулирования возникающих проблем», - заверил посол.

Андрей Кулик добавил, что «к сожалению, условия содержания не допущенных пассажиров в международном аэропорту Инчхон остаются неудовлетворительными, на что посольство неоднократно обращало внимание корейских компетентных органов».

«Консультации по данному вопросу продолжаются», - заключил глава российской дипмиссии в Южной Корее.

Кулик дал рекомендации российским гражданам для  предотвращения возможного отказа во въезде РК. Для этого следует иметь в виду, что безвизовый режим применяется только в отношении туристических поездок граждан. При этом для подтверждения туристического характера поездки, особенно в случае, если вы въезжаете в РК впервые, пограничные власти могут потребовать предъявить план (маршрут) поездки, обратный билет, подтверждение оплаченной брони в гостинице, наличия достаточных денежных средств, а также предоставить данные контактных лиц или организаций в Корее.

Распечатать