Новости зарубежья Все новости

  • 11.02.2020
    Пять школ с русским языком обучения будут открыты в городах Таджикистана

Россия построит пять школ с русским языком обучения в городах Таджикистана. Школы вместимостью до 1200 детей в каждой появятся в Душанбе, Кулябе, Худжанде, Бохтаре и Турсунзаде. Образовательные учреждения будут созданы в соответствии с Соглашения между Правительствами РФ и Таджикистана, которое было ратифицировано Госдумой.

«Это важно, когда мы говорим о мягкой силе, о возможности распространения русской культуры, налаживания связей, здесь обучение на русском языке является весьма существенным», - ранее пояснил журналистам первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Он также, добавил, что возможность получить образование на русском языке важно и «для наших соотечественников, проживающих в Таджикистане».

Как отметили в Госдуме, строительство русскоязычных школ в Таджикистане станет хорошей инвестицией в будущее российско-таджикских отношений.

«Давно доказано, что вложение в образование в других странах на своем языке - одно из самых выгодных вложений, которое только может сделать государство. Как правило, те, кто закончил образовательные организации, ориентированные на культуру, в данном случае России, становятся друзьями России», - отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин.

Обязательства сторон по финансированию строительства распределились следующим образом: российская сторона с привлечением Евразийского фонда стабилизации и развития на безвозмездной основе за счет средств федерального бюджета оплатит проведение проектно-изыскательских работ, работ по адаптации проектной документации в соответствии с законодательством Таджикистана, строительство зданий, оснащение школ необходимым оборудованием.

Таджикистанская сторона профинансирует за счет средств госбюджета проектирование, создание и строительство объектов наружных коммуникаций, а также подключение к ним школ.

Распечатать