Новости зарубежья Все новости

  • 03.02.2020
    Стартовал новый сбор подписей в поддержку национальных меньшинств в Европе

В 2017-2018 годах Федералистский Союз Европейских Национальных Меньшинств (ФСЕНМ/FUEN) сумел успешно собрать миллион подписей для своей Европейской гражданской инициативы Minority SafePack. Во время кампании многие участники и партнеры присоединились к сбору подписей в поддержку данной инициативы. Minority SafePack не единственная европейская гражданская инициатива, касающаяся национальных меньшинств Европы.

Подобно Minority SafePack, инициатива под названием «Политика сплоченности для равенства регионов и устойчивости региональных культур» находится в стадии активного сбора подписей, сообщает сайт «Правозащита в онлайн» (pravfond.eu).

В инициативе подчеркивается, что в политике сплочения ЕС следует уделять особое внимание географическим районы, этнические, культурные, религиозные или языковые особенности которых отличаются от окружающих районов («регионы национальных меньшинств»). Таким образом, основная цель этой новой инициативы — дать возможность регионам национальных меньшинств иметь доступ к преимуществам этой европейской региональной политики, прежде всего, чтобы предотвратить экономическое невыгодное положение по сравнению с окружающими регионами.

В своем обращении президент ФСЕНМ/FUEN Лоран Винце просил поддержать эту новую инициативу. По его мнению, эти две инициативы должны дополнять друг друга, поскольку они показывают необходимость укрепления общин меньшинств в регионах ЕС. «Чем сильнее голос меньшинства, тем больше шансов на прорыв!» — заключил он свое обращение.

Для получения дополнительной информации посетите www.nationalregions.eu

Подписать инициативу можно по следующей ссылке.

Напомним, заявление о поддержке Инициативы Minority SafePack («Спасательный пакет национальных меньшинств») было зарегистрировано в онлайн-системе Европейской комиссии 10 января 2020 года.

Кампания, координируемая Федералистским союзом европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ/FUEN), началась в апреле 2017 года. В течение года в 28 странах-членов ЕС было собрано 1 288 385 подписей. В Эстонии сбор подписей координировало НКО «Русская школа Эстонии». Европейская комиссия выпустила пресс-релиз о получении подписей Европейской гражданской инициативы, в котором также содержится призыв к ЕС принять ряд правовых актов, направленных на улучшение защиты лиц, принадлежащих к национальным и языковым меньшинствам, и на укрепление культурного и языкового разнообразия в Союзе.

По регламенту в течение одного месяца должна состояться встреча представителей Европейской Комиссии с Гражданским комитетом инициативы и ФСЕНМ. После этого Европейской комиссии потребуется полгода, чтобы сформулировать свою позицию и принять решение по законодательному процессу. В этот период также пройдут публичные дебаты в Европейском парламенте, открытые для всех заинтересованных сторон.

Пакет предусматривает принятие на уровне Евросоюза документов, призванных улучшить защиту национальных и языковых меньшинств, а также способствовать развитию культурного и лингвистического разнообразия в ЕС. Если инициативу Minority SafePack одобрят, то решение части вопросов, касающихся нацменьшинств, перейдёт с государственного на европейский уровень и будет установлен минимальный набор прав нацменьшинств на всей территории Евросоюза. Сейчас в этой сфере всё решают отдельные страны.

Список прав, которые предлагается закрепить за национальными меньшинствами, достаточно большой. В него входит обслуживание и медицинские услуги на родном языке, многое другое. В частности, если на уровне ЕС решат, что у нацменьшинств должны быть свои школы, то власти Эстонии должны будут согласиться с существованием русских школ на своей территории.

Подписи Инициативы Minority SafePack зарегистрированы в Европейской комиссии

Распечатать