Новости зарубежья Все новости

  • 23.01.2020
    Владимир Путин открыл монумент «Свеча памяти» в центре Иерусалима

Президент России Владимир Путин и израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху открыли монумент «Свеча памяти» в парке Сакер в центре Иерусалима. Памятник посвящен подвигу жителей и защитников блокадного Ленинграда.

Монумент представляет собой стелу высотой 9 метров. На нем размещены два символа: медный всадник и силуэт Петропавловской крепости в прицеле вражеских орудий и звезда Давида с менорой в центре, которая опутана колючей проволокой, что символизирует концентрационные лагеря. Также на памятнике изображена блокадная ласточка - символ стойкости духа и надежды ленинградцев. В верхней части восьмиметровой стелы - бронзовая часть. Она символизирует пламя вечности. На монументе выбита надпись «Помни живых и павших, смертью смерть поправших».

С идеей утсановить памятник подвигу блокадного Ленинграда выступили проживающие в Израиле блокадники во время визита делегации Заксобрания Санкт-Петербурга в Иерусалим в 2019 году. Петербургские власти такую задумку поддержали. Власти Иерусалима, в свою очередь, выделили под монумент место в парке Сакер, рядом с парламентом и президентским дворцом.

Распечатать