Новости зарубежья Все новости

  • 22.01.2020
    В парламенте Литвы хотят объявить импичмент депутату от «Русского альянса»

Комитет Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне инициировал процедуру импичмента депутату «Русского альянса» Ирине Розовой и начал сбор подписей за ее отставку. Об этом сообщает местное агентство BNS.

Розовой вменяют в вину сокрытие контактов с российскими дипломатами, которые она была обязана указать в специальной анкете департамента госбезопасности для получения права на работу с секретной информацией. 

Инициировавшие отставку розовой консерваторы считают, что она специально скрывала эти контакты, но на самом деле они были открытые: как установил департамент, отказавший депутату в доступе к секретной информации, встречи происходили в публичных местах, в частности в кафе.

Сама Ирина Розова утверждает, что ее контакты с российскими дипломатами не носили личный характер и поэтому не нужно было декларировать их в вопроснике департамента госбезопасности.

«Информации достаточно для начала импичмента комиссией, - заявил лидер оппозиционных консерваторов Габриэлюс Ландсбергис. - Это означает, что у нас, членов комитета, есть достаточное понимание и информация о возможно нарушенной присяге».

Распечатать