Новости зарубежья Все новости

  • 17.01.2020
    Сергей Лавров прокомментировал ситуацию с давлением на журналистов Sputnik в Эстонии

Европейский союз «проглатывает» дискриминационную политику в отношении агентства Sputnik (принадлежит МИА «Россия сегодня») в Эстонии и тем самым порочит свою репутацию, считает и.о. министра иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает «Парламентская газета».

Сотрудники эстонского бюро агентства Sputnik были вынуждены с 1 января разорвать трудовые отношения с этой организацией из-за давления местных властей.

«Я считаю, что это возмутительно… И то, что Евросоюз это проглатывает, по большому счету ничего не может сделать, - это очередное пятно на репутации Евросоюза. Таких пятен мы уже немало видели», - сказал Лавров в ходе пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2019 году.

Ситуация вокруг эстонского бюро Sputnik обострилась осенью 2019 года. Тогда местные филиалы зарубежных банков заморозили переводы средств на нужды бюро. Арендодатель потребовал, чтобы сотрудники агентства до конца февраля покинули арендуемое в Таллине помещение. Позже пресс-служба МИА «Россия сегодня» сообщила, что журналисты Sputnik Estonia получили письма от департамента полиции и погранохраны Эстонии «с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел», если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с агентством.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия примет жесткие меры, если эстонские власти не прекратят беспрецедентную травлю журналистов. Президент РФ Владимир Путин назвал сложившуюся ситуацию удивительным цинизмом.

Распечатать