Новости России Все новости

  • 15.01.2020
    Получение российского гражданства в упрощенном порядке могут уточнить

Иностранцы, которые живут в России и имеют взрослых детей-граждан РФ, смогут получить гражданство по упрощенной процедуре. Это предполагает законопроект, который внесло в Госдуму Правительство РФ, а затем рекомендовал принять в первом чтении Комитет палаты по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, сообщает «Парламентская газета».

Сейчас на упрощенное получение паспорта могут претендовать только нетрудоспособные иностранцы, проживающие в России. Еще одно условие - их дети должны достичь возраста 18 лет, являться гражданами РФ и быть дееспособными. В 2017 году паспорта РФ, по данным авторов документа, получили 7362 иностранца, в 2018 - 8250, а за шесть месяцев 2019 года - 4413 человека.

В проекте кабмина условие о дееспособности совершеннолетних детей сохраняется. Это позволит давать гражданство РФ иностранцам, поддерживающим родственные отношения со своей семьей и взрослыми детьми. Кроме того, законопроект вносит поправки, согласно которым гражданство России по упрощенному порядку может получить несовершеннолетний, если ему исполнилось 18 лет во время рассмотрения заявления, которое было подано его представителем.

Законопроект, по мнению авторов, привлечет в экономику «дополнительные трудовые ресурсы».

«Условие о дееспособности совершеннолетних детей является в данном случае предупредительной мерой и позволит приобретать гражданство Российской Федерации иностранным гражданам, поддерживающим родственные отношения со своей семьей и взрослыми детьми», - говорится в пояснительной записке к документу.

Напомним, что закон, который с трех лет до одного года сокращает необходимый трудовой стаж для получения иностранцами гражданства РФ, был принят в Госдуме в конце июня. Теперь иностранные граждане и лица без гражданства, которые проживают в России и хотят получить российское гражданство в упрощенном порядке как квалифицированные специалисты, должны проработать в стране всего один год.

Рассмотрение законопроекта в первом чтении запланировано на 21 января.

Распечатать