Новости зарубежья Все новости

  • 16.08.2013
    Форум соотечественников в Латвии - о равноправии, русском языке и угрозе неонацизма

24 августа в Доме Москвы в Риге будет работать VI конференция организаций российских соотечественников Латвии. Тема конференции: «Родной язык в образовании и культуре, равные права для всех - залог ликвидации дефицита демократии в Латвии». 

Как сообщил координатор Совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин, ожидается, что в работе конференции примут участие около 250 делегатов от организаций российских соотечественников из всех регионов Латвии, а также гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Новгорода и Пскова. 

Откроет конференцию член Всемирного координационного совета российских соотечественников В.И.Гущин. С приветственным словом выступят чрезвычайный и полномочный посол России в Латвии А.А.Вешняков, депутат Европарламента Т.А.Жданок и заместитель председателя Комитета по юридическим вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи совета Европы, депутат Сейма Латвии от политического объединения «Центр согласия» Б.Л. Цилевич. 

В докладах на пленарном заседании будут освещены основные вопросы жизни русской общины в сегодняшней Латвии: о необходимости продолжения борьбы за восстановление политического равноправия, о продолжающемся наступлении государства на русский язык, о фактически полном отказе со стороны государства поддерживать деятельность организаций российских соотечественников в сфере образования и культуры, о росте угрозы неонацизма. 

В числе важнейших вопросов – подготовка к празднованию 70-й годовщины освобождения Латвии от немецко-фашистских оккупантов в 2014 году и 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне в 2015-м, а также о подготовке к 100-летнему юбилею начала Первой мировой войны в 2014 году. 

На конференции будут работать пять секций: по правам человека, по вопросам культуры, историков и военных реконструкторов, по вопросам образования и  молодежных организаций. 

Ожидается, что на конференции будет принят довольно большой пакет итоговых документов. В их числе:

- Резолюция «О задачах по демократизации Латвийского государства»;

- Обращение к Комитету по правам человека ООН, Совету Европы, Европарламенту, Конгрессу местных и региональных властей Совета Европы, ОБСЕ и международным правозащитным организациям «О несоответствии состоявшихся 1 июня 2013 года в Латвии выборов в местные органы власти принятым в Европе стандартам демократии»;

- Резолюция «О поддержке деятельности Конгресса неграждан и Парламента непредставленных»;

- Резолюция «О создании Оргкомитета по организации празднования 70-й годовщины освобождения Латвии от немецко-фашистских захватчиков и 70-й годовщины победы Антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне»;

- Резолюция «О сборе средств на установку в Москве памятника солдатам, погибшим в Первую мировую войну».

Предполагается, что на конференции будут также приняты обращение в адрес президента России В.В.Путина «О необходимости скорейшего начала работы Фонда по материальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Латвии, Литве и Эстонии» и обращение в адрес правительства Латвийской Республики «О необходимости проведения реставрации мемориала, воздвигнутого на месте концентрационного лагеря в Саласпилсе».

Кроме того, на конференции будут утверждены списки делегатов от Латвии на Региональную конференцию российских соотечественников стран Балтии (Таллин, 20 сентября 2013 года) и на Всемирную тематическую конференцию «Российские соотечественники и их вклад в мировую культуру» (Москва, октябрь 2013 года). 

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 23 марта в Латвии была учреждена общественная организация «Конгресс неграждан» - в ответ на отказ ЦИК начать сбор подписей за автоматическое предоставление латвийского гражданства всем желающим негражданам. Цель организации — ликвидировать в Латвии как таковой институт неграждан. В мае-июне прошли выборы Парламента непредставленных - высшего выборного органа Конгресса. 

Напомним: в 2012 году Фонд поддержки и защиты прав соотечественников открыл в Латвии Центр правовой помощи соотечественникам за рубежом. В прошлом году Фондом создана сеть центров правовой поддержки соотечественников за рубежом. Открыто 7 центров в 5 странах: в Молдавии, Эстонии, Казахстане, Латвии и Киргизии. В 2013 году созданы еще два - в Ирландии и в Грузии. 

В Латвии постоянно проживает свыше 550 тысяч российских соотечественников (около 27% населения).

Распечатать