Новости России Все новости

  • 30.12.2019
    Омбудсмен рассказала о мерах по защите соотечественников за рубежом в 2019 году

24 декабря состоялось заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, в ходе которого Татьяна Москалькова подвела предварительные итоги деятельности в 2019 году.

«Завершающий год был насыщен событиями международного и внутреннего характера. Многие из них имели правозащитную направленность, прямо или косвенно касались обеспечения прав и свобод человека и гражданина», - отметила Татьяна Москалькова.

Татьяна Москалькова рассказала о взаимодействии с омбудсменами зарубежных государств, в том числе на основе 20 соглашений (меморандумов) о сотрудничестве. В 2019 году меморандумы о сотрудничестве подписаны с Омбудсменом Узбекистана и с Национальным центром Узбекистана по правам человека.

«Развитие двухсторонних отношений — дополнительный инструментарий для помощи нашим соотечественникам за рубежом», - отметила омбудсмен.

Как отметила Москалькова, благодаря инициативе Президента Российской Федерации значимым результатом в области защиты прав человека стало взаимное возвращение граждан России и Украины (35/35), которое состоялось 7 сентября 2019 г.

«Принимались меры по защите прав российских граждан, отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях иностранных государств. В том числе по резонансным случаям (К.Вышинский, Б. Осипова, М. Лазарева, А.Винник)», - сказала Татьяна Москалькова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, омбудсмен Татьяна Москалькова рассказала, что  Мария Бутина стала членом экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ, она будет заниматься защитой прав соотечественников за рубежом.

Распечатать