Новости России Все новости

  • 27.12.2019
    Совет Федерации направил письмо в ОБСЕ в связи с давлением на агентство Спутник в Эстонии

Совет Федерации направил представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлему Дезиру и комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович письма, в которых призывает их повлиять на власти Эстонии с целью прекращения попыток ограничить работу агентства «Спутник» (входит в МИА "Россия сегодня"), передает ТАСС со ссылкой на главу временной комиссии верхней палаты парламента по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексея Пушкова.

«По поручению председателя Совета Федерации [Валентины Матвиенко] подготовлены обращения к представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлему Дезиру и комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович. В письмах мы призываем в ближайшее время оказать влияние на власти Эстонии с целью прекращения угроз в адрес журналистов и попыток ограничить деятельность агентства «Спутник», - пояснил Пушков.

По словам сенатора, в письмах Совет Федерации обратил внимание на "заведомо ложную трактовку" персональных санкций Евросоюза. Авторы письма ссылаются на регламент Совета Евросоюза от 17.03.2014, в соответствии с которым персональные санкции против генерального директора МИА "России сегодня" Дмитрия Киселева распространяются только на его личные финансовые средства. При этом, обращает внимание Пушков, МИА "Россия сегодня" и "Спутник" не являются собственностью Киселева.

Пушков также добавил, что российские делегации будут поднимать вопрос о давлении на журналистов эстонского бюро "Спутник" на сессиях Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Первое заседание очередной сессии ПАСЕ пройдет в Страсбурге уже в конце января.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в Эстонии складывается критическая ситуация в отношении местного бюро российского информационного агентства «Спутник», которое подвергается беспрецедентному административному давлению со стороны эстонских властей.

Распечатать