Новости зарубежья Все новости

  • 26.12.2019
    США продолжают саботаж в отношении российских сотрудников Секретариата ООН в Нью-Йорке

В контексте имевшей место в конце сентября 2019 года возмутительной ситуации, которую создали США, отказав в выдаче виз ряду членов российской делегации на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, обращает на себя внимание продолжающийся саботаж со стороны Вашингтона в отношении российских сотрудников Секретариата ООН в Нью-Йорке. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Дипломат пояснила, что речь на этот раз идет о проблемах, с которыми сталкиваются представители Министерства обороны Российской Федерации. Российские офицеры, прошедшие конкурсный отбор и назначенные решением Генерального секретаря ООН в занимающиеся военной тематикой подразделения Секретариата, вынуждены месяцами ждать выдачи американской визы. Срок рассмотрения некоторых визовых обращений порой превышает один год.

Захарова рассказала, что имеют место вопиющие случаи, когда уже работающим в Нью-Йорке российским сотрудникам не продлевают визы, фактически ставя их в положение, когда они вынуждены завершать контракт и возвращаться в Россию. При помощи этого своеобразного «административного ресурса» американцы прибегают к практике «недобросовестной конкуренции», смещая с интересующих их постов россиян и продвигая туда своих военнослужащих.

«Примечательно, что все это происходит при явном попустительстве со стороны Генерального секретаря ООН А.Гутерреша, который фактически игнорирует нарушение Соединенными Штатами Устава и Соглашения о местоположении центральных служб ООН. Эти и другие нормативно-правовые акты регламентируют условия службы и права сотрудников Организации, гарантом соблюдения которых выступает сам Генеральный секретарь», - заключила Мария Захарова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, глава департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Олег Мальгинов не смог принять участия в Молодежном форуме в Нью-Йорке из-за задержки с получением американской визы.

Распечатать