Новости зарубежья Все новости

  • 26.12.2019
    В Иерусалиме обсудили российско-израильские консульские вопросы

19 декабря в Западном Иерусалиме состоялись российско-израильские консультации по консульским вопросам, в которых помимо сотрудников внешнеполитических ведомств приняли участие представители правоохранительных и других заинтересованных органов двух стран, сообщает пресс-служба МИД России.

В ходе конструктивного и профессионального обмена мнениями стороны обсудили состояние и перспективы взаимодействия по широкому кругу консульских вопросов.

Основное внимание было уделено проблемам, связанным с растущим числом отказов во въезде в Израиль российским гражданам, которые прибывают в страну в безвизовом режиме. Призвали израильских партнеров в безотлагательном порядке принять меры по приведению правил пограничного контроля в соответствие с дружественным характером российско-израильских отношений, включая гуманизацию проверочных мероприятий в отношении россиян, прибывающих в международные аэропорты Израиля.

По итогам консульского диалога между Россией и Израилем констатирована его возросшая динамика, подтвержден обоюдный настрой на активизацию взаимодействия по консульскому обеспечению двусторонних контактов, в том числе в рамках торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, туристических обменов, культурно-гуманитарных связей. При этом подчеркивалась необходимость объединения усилий по противодействию торговле людьми, незаконной трудовой миграции и другим видам трансграничной преступности. В данном контексте заявлено о взаимной готовности к более тесной координации между правоохранительными органами двух стран. Одним из главных приоритетов остается дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы – в частности, российской стороной было предложено рассмотреть возможность заключения соглашений о реадмиссии и о безвизовых поездках госслужащих по дипломатическим и служебным паспортам.

Как сообщили в МИД России, была достигнута договоренность продолжить работу по упрочению российско-израильских консульских связей и приданию им регулярного характера.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, пресс-секретарь посольства России в Израиле Александр Гаврилов рассказал, что более 5,7 тысячи россиянам отказали во въезде в Израиль с начала 2019 года, ежедневно около 20 российских туристов не попадают в страну.

Распечатать