Новости зарубежья Все новости

  • 25.12.2019
    В Греции приостановили исполнение минюста по экстрадиции россиянина Александра Винника

Высший административный суд Греции (Госсовет) приостановил исполнение решения министра юстиции Греции Костаса Циараса относительно последовательной экстрадиции россиянина Александра Винника во Францию, США и Россию, сообщает греческий адвокат Винника Зои Константопулу.

«Председатель четвертого департамента Государственного совета издал сегодня временное распоряжение о приостановке исполнения решения об экстрадиции Александра Винника во Францию, США и Россию, признавая опасность, с которой Александр столкнется в случае его экстрадиции», - подчеркнула Константопулу.

Она также отметила, что Винник уже четвертый день проводит новую голодовку, которая началась 20 декабря, и его здоровье уже ухудшается.

«На стороне Александра право, закон, международные конвенции и конституция нашей страны. Против него действуют механизмы, способные разрушить человеческое существование, которые не учитывают ни конституцию, ни международные конвенции, ни законы. Механизмы, которые, как ожидается, сейчас будут тайно запущены с явной целью отменить судебное решение.

«Кто в конечном итоге возобладает, это то, что касается нас всех, если мы хотим называться людьми», - подчеркнул адвокат.

Согласно изданному решению Министерства юстиции Греции, Винника должны выдать сначала во Францию для рассмотрения его дела и вынесения приговора, затем вернуть в Грецию и потом отправить в США для аналогичной процедуры. Затем наступила бы очередь экстрадиции в Россию. По мнению Константопулу, данное решение Минюста Греции "само по себе убийственное" для Винника. "Потому что для того, чтобы все осуществить, что в нем записано, нужно по меньшей мере 10 лет", - пояснила она.

После того, как стало известно решение министра юстиции Греции, Винник объявил в знак протеста новую голодовку. До этого врачи констатировали серьезное ухудшение его здоровья в результате почти трехмесячной голодовки, после окончания которой он долго находился в больнице.

По оценкам местных наблюдателей, учитывая, что французские следователи ранее неоднократно обещали, но так и не приезжали на допросы Винника в салоникской тюрьме, нельзя исключать, что они могут отказаться его забирать из Греции. Кроме того, европейский ордер на выдачу россиянина на данный момент уже утратил силу. В таком случае Винника могут отправить напрямую в США. Адвокаты россиянина ранее не раз выражали мнение о том, что выданный Парижем европейский ордер на экстрадицию Винника во Францию - не более чем уловка для того, чтобы потом передать его в Соединенные Штаты.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Москве прокомментировали решение греческих судебных властей о выдаче гражданина Российской Федерации Александра Винника Французской Республике.

Ранее в Греции Винник был задержан по запросу правоохранительных органов США. За океаном россиянина подозревают в отмывании денег и махинациях с криптовалютой. По этому обвинению ему грозит до 55 лет тюрьмы и штраф в несколько миллионов долларов.

Запрос на выдачу Винника греческим властям также направила Генеральная прокуратура России - на родине его подозревают в мошенничестве. 11 августа Останкинский суд Москвы заочно избрал Виннику меру пресечения в виде заключения под стражу.

Сам фигурант уголовных дел в России и США отвергает все обвинения в свой адрес.

Распечатать