Новости зарубежья Все новости

  • 23.12.2019
    На конференции в Литве соотечественники учредили комитет по празднованию 75-летия Победы

Российские соотечественники в Литве назвали недопустимым разрушение объектов исторической памяти, которое, по их мнению, стало частью политики властей Литвы. Об этом говорится в резолюции ежегодной республиканской конференции организаций соотечественников, которая состоялась в Вильнюсе 21 декабря 2019 года.

«Основываясь на материалах Нюрнбергского процесса [решили] признать недопустимым разрушение в Литве объектов исторической памяти, посвященных жертвам и борцам с нацизмом», - отмечается в резолюции мероприятия.

Конференция была посвящена подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и вопросам сохранения исторической памяти. «Для нас это священная дата, для достойной встречи которой соотечественники в Литве сделают все от нас зависящее», - сказала председатель Координационного совета организаций российских соотечественников в Литве Ольга Горшкова. Конференция учредила оргкомитет по празднованию 75-летия Победы.

Как подчеркнула Горшкова, деятельность организаций российских соотечественников в Литве ведется в рамках правового поля страны проживания соотечественников. «Мы работаем в рамках международного права и литовского законодательства», - добавила Ольга Горшкова.

Участники конференции выразили убежденность в том, что все проблемы национальных меньшинств можно и нужно решать при конструктивном и равноправном взаимодействии с властями страны.

В конференции в Вильнюсе приняли участие более 50 представителей организаций российских соотечественников.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 14 октября 2019 года в правительстве Литвы заявили о создании структуры для решения проблем национальных меньшинств.

Распечатать