Новости зарубежья Все новости

  • 20.12.2019
    Владимир Путин: к миграции нужно подходить системно

На большой пресс-конференции Владимиру Путину задали вопрос о мигрантах. Российский лидер признал, что некоторые из приезжих ведут «не так, как у себя дома», и это касается не только иностранцев. Но запрещать миграцию нельзя, нужно подходить к ее регулированию системно.

Журналист отметил, что демографическая ситуация осложнилась. Может, восполнять убыль населения за счет притока мигрантов? Проблема в том, что поведение некоторых из них вызывает недовольство россиян, обратили внимание Путина.

Что касается демографической ситуации, то есть только два подхода: естественный прирост и иммиграция, напомнил Владимир Путин. Он признал, что в плане регулирования миграционных потоков можно сделать еще многое. На эту тему можно рассмотреть европейский опыт. Вот в Канаде целое министерство миграции есть, рассказал глава государства. Но там "не всех подряд принимают": важен возраст, здоровье, образование.

Для России тоже актуален избирательный подход. Ведь проще адаптируются к жизни в российском обществе те, кто знает русскую культуру, владеет языком, констатировал Путин. Проще, например, людям из Беларуси, с Украины, из Молдавии той же, добавил он. «И местное населения к таким мигрантам относится более спокойно», - считает Путин.

Сложнее выходцам из Средней Азии, признал президент. Чтобы это изменилась, он назвал целесообразным внедрять курсы по русскому языку, устраивать филиалы вузов в этих странах. Это нужно, чтобы приезжающие чувствовали себя комфортно, а также для того, чтобы «не было раздражения у местных жителей, когда они сталкиваются с неуважением нашей культуры, истории». Это же касается и внутренних мигрантов, добавил Путин. "Некоторые из них ведут себя так, как дома бы не вели», - признал он.

Это не значит, что надо запретить миграцию, уверен президент. Экономика нуждается в притоке рабсилы, ее нехватка - фактор сдерживания для экономики. Но регулировать миграцию надо с умом, нужен системный подход, подчеркнул президент.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев на заседании межведомственной комиссии по реализации госпрограммы отчитался о том, что более 90 тыс. человек переехали в Россию из других стран с начала 2019 года по госпрограмме переселения соотечественников.

Распечатать