Новости зарубежья Все новости

  • 19.12.2019
    Захарова призвала Литву прекратить преследование россиян по делу 13 января 1991 года

Преследование россиян Юрия Меля, Геннадия Иванова, других советских военнослужащих осуществляется Вильнюсом вразрез с нормами международного права в области прав человека. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя так называемое дело 13 января 1991 года.

Следственный комитет Российской Федерации в июле прошлого года возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц Генеральной прокуратуры и суда Литовской Республики в связи с привлечением заведомо невиновных к уголовной ответственности в рамках сфабрикованного Вильнюсом т.н. «дела 13 января 1991 г.».

Говоря о фигурантах дела, Захарова отметила, что речь идет о том, что преступления, которые им вменяются, отсутствовали как в советском законодательстве, так и в литовском вплоть до 2010 г. Именно это противоречит фундаментальному принципу «нет наказания без преступления» и недопустимости придания уголовному закону обратной силы.

«К сожалению, современная Литва как государство в этом смысле противоречила в своих действиях правовым основам. Напомню, что государство не существовало на момент «вильнюсских событий» января 1991 г. – официальное международное признание Литва получила лишь в сентябре 1991 г., в том числе со стороны европейских государств, парламентарии которых проголосовали за эту резолюцию Европарламента. К сожалению, это никоим образом их не смутило», - сказала Мария Захарова.

По мнению Захаровой, поэтому говорить о каком-либо вмешательстве в литовские внутренние дела просто абсурдно – ведь в январе 1991 г. Литва входила в состав СССР, и, соответственно, все происходившее в Вильнюсе было внутренним делом СССР. Тем более фантастическим выглядит обвинение в «агрессии» – это из разряда романа. Получается, Советский Союз «нападал» сам на себя.

Мария Захарова подчеркнула, что российское расследование никак не влияет на исполнение литовскими фигурантами своих функций, не ограничивает их права и свободы.

«Это тот самый момент, который можно назвать исключением в наших публичных оценках действий европейских парламентариев. При этом им стоило бы сфокусироваться на защите таких основополагающих европейских ценностей, как права человека и верховенство закона, вместо того чтобы по-настоящему вовлекаться в легализацию политизированных преследований российских граждан в Литве, по большому счету, пытаться оказать давление на российское правосудие и призывать свои государства к нарушению их международных обязательств», - резюмировала Мариа Захарова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Следственный комитет возбудил уголовное дело против литовских судей за заведомо неправосудный приговор россиянам.

Распечатать