Новости зарубежья Все новости

  • 19.12.2019
    Захарова рассказала об участившихся случаях недопуска российских журналистов на Украину

За последнее время отметили участившиеся случаи недопуска российских журналистов на Украину. Об этом сказала во время традиционного брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова.

За последние десять дней украинские власти трижды отказали во въезде на территорию страны корреспондентам телеканала «НТВ». В двух случаях предлогом послужило якобы неподтверждение журналистами цели поездки, а в одном случаи журналиста не пустили по причине посещения ею Крыма в 2016 году.

Кроме того, 13 декабря при вылете из Киева была задержана съемочная группа телеканала «Звезда». Журналистам был выписан штраф за якобы незаконное ведение съемки при прохождении паспортного контроля 11 декабря, а спустя несколько дней им и вовсе был запрещен въезд на территорию Украины сроком на три года.

Мария Захарова отметила, что все эти инциденты произошли после того, как 9 декабря в Париже во время пресс-конференции по итогам саммита «нормандской четверки» Президент Украины Владимир Зеленский публично пригласил журналистов российских СМИ посетить Украину, чтобы иметь возможность наблюдать и объективно освещать процессы, происходящие в стране.

«Хочется верить, что это действительно не так, что Президент страны, в его нынешнем обязывающем положении, сдержит свое слово и обеспечит обещанный свободный доступ журналистам на территорию Украины, тем более, это была его инициатива», - заметила Мария Захарова.

«Призываем помочь в этом господину Зеленскому профильные международные структуры и НПО, прежде всего, Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ А.Дезира, а также ряд других профильных международных структур», - заключила дипломат.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, на Украине с начала года 208 журналистов пострадали в результате своей профессиональной деятельности. Об этом 6 ноября 2019 года рассказала директор Института массовой информации Оксана Романюк в ходе слушаний в Верховной раде по теме «Безопасность деятельности журналистов на Украине».

Распечатать