Новости зарубежья Все новости

  • 19.12.2019
    В МИД России прокомментировали ситуацию вокруг агентства Спутник в Эстонии

Серьезное беспокойство вызывает возмутительная ситуация вокруг российского информагентства «Sputnik» в Эстонии, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России в связи с ситуацией вокруг российского информагентства «Sputnik» в Эстонии. В дипведомстве отметили, что «официальный Таллин, по всей видимости, счёл для себя делом принципа добиться ликвидации этого российского СМИ».

Сотрудникам эстонского бюро «Sputnik» рассылаются письма из местного Департамента полиции и погранохраны, в которых работникам СМИ угрожают уголовным преследованием. Более того, подчеркивается, что правосудие может коснуться и тех, кто, имея какую-либо информацию о связанных со «Sputnik» юридических или физических лицах, не донесет об этом в Бюро по отмыванию денег.

«Власти Эстонии в своей травле российского информагентства перешли на такие тоталитарные методы, как грубое запугивание его работников и партнеров карательными мерами», - говорится в комментарии на сайте МИД России.

На Смоленской площади подчеркнули, что подобная ситуация абсолютно неприемлема и полностью лежит за гранью фундаментальных демократических принципов и международных обязательств Эстонии по обеспечению беспрепятственной работы СМИ, свободы выражения мнений и равного доступа к информации.

«Призываем к незамедлительной реакции профильные международные структуры и правозащитные НПО, прежде всего ждем оценки ситуации от Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ А.Дезира», - заключили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в Эстонии складывается критическая ситуация в отношении местного бюро российского информационного агентства «Спутник», которое подвергается беспрецедентному административному давлению со стороны эстонских властей.

Распечатать