Новости зарубежья Все новости

  • 18.12.2019
    Сенатор предложила создать международную организацию российских соотечественниц

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, координатор проекта «Российские соотечественницы за рубежом» Елена Афанасьева выступила с инициативой создать международную организацию российских соотечественниц. Такая организация могла бы дать консолидированный ответ на многие вызовы, с которыми сталкиваются сегодня проживающие за рубежом россиянки, заявила сенатор в ходе заседания Совета Евразийского женского форума в Совфеде, сообщается на сайте Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом.

По словам сенатора, сегодня одна из самых актуальных проблем для проживающих за рубежом россиянок - сохранить для будущих поколений среду русского языка и устойчивые связи с Россией. Она напомнила, что за 15 лет число русскоговорящих людей в мире сократилось с 350 миллионов до 270 миллионов человек.

«Мы должны поддерживать потребность матери сохранять традицию изучения русского языка, где бы ни проживала семья, рассказывать своим детям об истории своего Отечества», - заявила Елена Афанасьева.

Сенатор отметила, что перед проживающими за рубежом соотечественницами стоит множество вызовов. Среди них ликвидация системы образования на русском языке, нарушение прав матери на воспитание своих детей, попытки переписать историю Второй мировой и Великой Отечественной войны. Противодействовать этим вызовам сможет международная организация российских соотечественниц, считает сенатор.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась за создание международной организации русскоязычных женщин, выступая на Всемирной тематической конференции российских соотечественников «Соотечественницы и преемственность поколений».

Распечатать