Новости зарубежья Все новости

  • 17.12.2019
    Посол РФ в Эстонии: упрощение получения гражданства для детей неграждан – половинчатый шаг

Упрощение порядка получения гражданства Эстонии для детей неграждан является половинчатым шагом на пути решения проблемы массового безгражданства в этой республике, заявил  посол России в Эстонии Александр Петров.

«Это решение, наверно, в правильном направлении. Но реально можно говорить, что это такой половинчатый шаг», - сказал дипломат.

Александр Петров обратил внимание на то, что среди неимеющих эстонское гражданство людей немало тех, кто родились здесь и не понимают, почему им надо обращаться в органы власти и просить дать им гражданство.

«Идет дискуссия по поводу того, почему не дать гражданство Эстонии, по крайней мере, всем тем, кто проживал здесь до 1991 года», - сказал роспосол.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Эстонский парламент (Рийгикогу) отклонил 8 октября предложенный оппозиционной Социал-демократической партией законопроект, позволяющий оформить гражданство Эстонии всем детям, чьи предки жили здесь до восстановления независимости республики.

Численность населения Эстонии составляет около 1,3 млн человек, при этом, как добавил Александр Петров, общее количество неграждан в Эстонии оценивается примерно в 75-78 тыс. человек. Неграждане страны после выхода республики из состава СССР в 1991 году были лишены большинства политических прав, в том числе возможности голосовать на парламентских выборах и на выборах в Европарламент, участвовать в референдумах и работать на государственной службе.

Распечатать