Новости зарубежья Все новости

  • 17.12.2019
    В Москве подвели итоги гуманитарной миссии по возвращению российских детей из Ирака и Сирии

12 декабря в МИД России состоялось очередное заседание целевой рабочей группы под председательством специального представителя президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя министра иностранных дел России Михаила Богданова и Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Кузнецовой с участием сотрудников Департамента Ближнего Востока и Северной Африки, Консульского департамента и Департамента информации и печати МИД России.

Как сообщили в пресс-службе российского внешнеполитического ведомства, были подведены итоги завершившейся гуманитарной миссии по возвращению на Родину всех 122 обнаруженных в иракских тюрьмах и приютах российских детей. Все они незаконно находились на территории Республики Ирак вместе со своими матерями, в отношении которых там ведутся следственные действия или вынесены судебные приговоры по обвинению их в причастности к террористическим организациям.

Приоритетное внимание было уделено обсуждению дальнейших шагов по вывозу несовершеннолетних граждан Российской Федерации из Сирии.

3-6 декабря состоялась третья поездка представителей целевой рабочей группы в САР, в том числе с посещением лагеря ВПЛ «Аль-Хоуль» на северо-востоке страны. Проведены контакты с сирийскими официальными властями, а также с представителями курдских вооруженных формирований, под чьим контролем в настоящее время находится упомянутый лагерь.

На данный момент на территорию России из тюрьмы Дамаска возвращены 8 несовершеннолетних россиян. Еще у почти 100 взяты пробы ДНК для определения генетического родства с потенциальными опекунами в России. Работа продолжается. В частности, уточняется общее число находящихся в сирийском Заевфратье российских детей.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в конце октября стало известно, что Уполномоченный по правам ребёнка в России Анна Кузнецова намерена взять анализ ДНК у 16 детей, которые находятся в сирийских тюрьмах и приютах, для принятия решения об их возможном возвращении в Россию.

Распечатать